Выбор качественного цельнозернового хлеба
– Как определить, что перед вами цельнозерновой хлеб?
– Если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов на упаковке. Если в начале списка вы найдете словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами, скорее всего, продукт из рафинированной муки.
– Хлеб, в котором много семечек, относится к цельнозерновому?
– Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Действительно, семечки полезны, однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности. И конечно, наличие семечек не делает хлеб цельнозерновым – это зависит от муки.
– В магазинах часто продается хлеб с надписью «для фитнеса», «хлеб с витаминами». Полезен ли он?
– Красивые упаковки, надписи «для фитнеса», «полезный», «без ГМО» и так далее – это маркетинговые уловки. Пользу хлеба можно определить только по его составу. При покупке внимательно изучите упаковку. Если хлеб приготовлен из цельнозерновой, ржаной, обойной муки – в нем будет содержаться большое количество клетчатки (примерно 3 г в каждом ломтике), и такой хлеб будет полезен для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. А вот хлеб из белой муки высшего сорта сложно назвать полезным.
– Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Можно ли его убрать в холодильник?
– Лучший выбор – все же хлебница, металлическая, пластиковая или деревянная. Важно: каждый день нужно очищать хлебницу от крошек и держать хлеб в холщовом мешочке или льняной салфетке. Но если вы храните хлеб долго, то можно положить его в полипропиленовый пакет. Периодически пакет нужно открывать: хлеб дышит, и выделяется влага. В холодильнике хранить хлеб тоже можно, особенно если предстоит длительное хранение. Также хлеб можно разделить на порции и заморозить, размораживается он за 10–15 минут.
– Многие люди считают, что если небольшой участок хлеба покрылся плесенью, то этот кусочек можно срезать, а хлеб употреблять дальше.
– Если на хлебе появилась плесень, то его нужно выбросить, даже если плесенью покрыт всего небольшой участок продукта. Удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью. Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, аллергии, кожным заболеваниям. Плесень может даже стать причиной тяжелого пищевого отравления, так как грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества.