Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

    Как правильно выбрать фрукты и овощи? 

    Допустим, вы пришли на сельскохозяйственный рынок, где большой выбор прилавков с овощами и фруктами. Набор на них примерно одинаковый, цены тоже. К какому продавцу вы подойдете? Как определить, кому доверить свое здоровье и здоровье всей семьи?

    Выбирая прилавок, обратите внимание на условия хранения продукции: соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

    Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно отбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры плодоовощной продукции. Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть желтым, упругим и пахнуть, как банан. Если какие-то из параметров не соответствуют, то вам не стоит это есть.

    Не оставляйте без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязанность и признаки добросовестного продавца. Если у него есть нагрудный знак с указанием организации – производителя продукции, это также будет несомненным плюсом.

    Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает. Никогда не верьте на слово. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

    Как правильно мыть фрукты и овощи?

    Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно на 10–15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.

    Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

    Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

    Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

    Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

    Exit mobile version