Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания.
Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами
Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.