Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

    Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. 

    Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». 

    Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки. 

    Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника. 

    При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

    Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

    Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

    Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. 
    Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли. 
    У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.

    Exit mobile version